Главная » 2016 » Сентябрь » 16 » Закрытие дебетовой карты. Что должен знать клиент банка?
00:58
Закрытие дебетовой карты. Что должен знать клиент банка?

Правильно закрыть дебетовую и кредитную картуВ настоящее время все знают о дебетовых и кредитных картах. А о том, что нужно закрыть банковский счет и сдать в банк саму карту после окончания ее действия многие владельцы карт забывают. Почему же так необходимо пройти процедуру закрытия банковского счета и предоставить карту в банк, где она была выпущена?

Многие владельцы банковских карт даже не знают, как закрывается карта, если ей перестают пользоваться. В банке процедуры по закрытию карты практически одинаковые по отношению с закрытием обычного банковского счета. Но совершать такие операции клиентам возможно только при личном присутствии в банке, по телефонной связи с сотрудником финансовой организации это сделать невозможно.

Если пользователь карты решил ее закрыть, лучше не затягивать и обратиться в банк, чем раньше тем лучше. Ведь даже если на этой карте совершенно отсутствуют денежные средства, не исключена возможность начисления комиссии за обслуживание банковского счета и еще какие-нибудь услуги по карте. Если клиент не закроет счет, ему придется оплачивать банковские услуги ежегодного обслуживания согласно тарифам, взимаемым за данный вид карты. Поэтому если клиент долгое время на закрывает карту, у него накапливается и сумма долга.

Закрыть карту и вернуть ее можно в любом отделении кредитного учреждения, где была выпущена карта, ведь все банки имеют единую клиентскую базу. Есть определенная поочередность действий по закрытию и возврату карты. 

Во-первых, клиенту нужно обратиться в отделение Сбербанка, имея при себе паспорт и карту. Далее попросить операциониста закрыть счет на карте. Еще нужно заполнить заявление по форме банка о закрытии или перевыпуске карты. После этого сотрудник финансовой организации проверяет остаток денежных средств на счете клиента, либо наличие задолженности.

Если у владельца карты остался долг перед кредитной организацией, чтобы закрыть карту, нужно сначала его погасить. Если на счете есть остаток денежных средств, кассир - операционист по распечатанному мемориальному расходному ордеру выдает оставшиеся средства на руки клиенту. После того, как счет обнулился, он закрывается. И клиент получает справку о закрытии банковского счета. В завершении всех операций, сотрудник банка должен разрезать карту на глазах владельца с уничтожением магнитной полосы карты. Сотруднику банка также следует передать прикрепленные к основной карте дополнительные, для их уничтожения. Все счета, открытые вместе с карточным счетом также одновременно закрываются и обнуляются.

Все банки могут предъявить свои требования, где следует закрыть банковскую карту: либо в отделении, где клиент получил карту, либо в другом отделении. Эту информацию необходимо уточнить у финансовой организации заранее. В любом банке есть определенные сроки по закрытию счета и свои утвержденные правила. Клиенту могут в день обращения закрыть счет или несколько раз попросят приехать. Важно довести до конца операцию и следовать указаниям финансовой организации.

Например, как происходит закрытие счета в Сбербанке РФ?

По регламенту пункта 3.11, в котором оговорены условия по использованию международных карт, необходимо действовать по установленным правилам:

  • Клиент подает заявление и ему возвращается оставшиеся на счете денежные средства на текущем счете, если не имеется задолженность.
  • Все спорные транзакции должны быть урегулированы, произведено полное погашение лимита овердрафта.
  • Все мероприятия по полному закрытию счета длятся сорок пять календарных дней с момента подачи заявления на закрытие карты.
  • Клиент должен также заранее обратиться в банк, если истек срок действия карты или в случае ее утраты, ведь выпуск новой карты займет тоже определенное время.
  • Если клиент закрывает пластиковую карту Сбербанка, ему необходимо отключить все сервисы, за которые взималась комиссия, например, мобильный банк.
  • Владелец карты должен одновременно подать заявления на закрытие и аннулирование счета, а также на отключение установленных платных сервисов.
  • Сбербанк России имеет большое количество филиалов по всей стране и у клиентов банка есть возможность подачи заявления на закрытие счета к в любой из них.
  • Клиент также подает заявление в банк о переводе оставшихся средств на карте, которую хочет закрыть. Карты Maestro и VisaElectron можно не отдавать в Сбербанк, так как полное обнуление счета произойдет по истечении сорока пяти дней с даты подачи заявления.

Итак, процедуры по закрытию дебетовой карты несложные, держателям карт необходимо только обратиться в банк и сотрудники дадут консультации по алгоритму действий. Чтобы банк не взимал с владельца карты проценты по обслуживанию карты, которая не используется, ему нужно все операции совершить до конца, не игнорируя указания банка и тогда никаких претензий с обеих сторон не произойдет.

Категория: Сбербанк онлайн | Просмотров: 2222 | Добавил: Nikola_dv | Теги: Закрытие счёта, дебетовая карта, закрытие карты | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: